您當前的位置 :浙江在線 > 順豐集運倉 > 浙江縱橫 > 政經新聞 正文
温州試點醫療機構揭牌
工傷醫療鑑定與報銷可無感辦理!
2021年01月17日 12:47:05 來源: 温州日報 記者 孫餘丹

  工傷醫療鑑定與報銷,可以無感辦理了。昨天,温州東華醫院揭牌成為温州市“探索建立工傷醫療管理新模式”首家市屬試點醫療機構。今後,在該院就診的工傷患者只需支付自費費用即可離院,未認定工傷的患者,由試點醫療機構“代跑”認定和報銷。

  温州東華醫院特設了醫保工傷管理窗口。諸葛芳芳 攝

  去年,我市獲批為全國首個“探索建立工傷醫療管理新模式”改革試點城市,積極探索提高工傷醫療報銷效率,緩解企業和職工墊付醫療費用壓力。為進一步深化改革試點工作,打造工傷保險和醫療機構深度融合的新型工傷保險醫療綜合服務體系,市人力社保部門決定將一批基礎較好的醫療機構作為試點,探索建立工傷醫療管理新模式。

  據瞭解,職工發生工傷,以骨科居多。而温州東華醫院正是一家骨科專科醫院,其顯微外科、骨外科、手外科等分別是省、市重點學科,醫院每年住院患者80%以上是工傷職工,“探索建立工傷醫療管理新模式”首家市屬試點醫療機構由此落户該院。據悉,揭牌成為試點後,該院將專門增設工傷保險業務受理窗口,發揮工傷患者與人社部門間的紐帶作用。據市人力社保部門相關負責人介紹,試點將改變工傷醫療費用先墊付後報銷的傳統做法,其中,已認定工傷的患者,出院時只需支付自費費用即可離院;對於未認定工傷的患者,試點醫療機構不僅可以“代跑”報銷,還可以在治療的同時收集相關信息轉送到人社部門進行鑑定,讓患者從工傷認定到待遇報銷“一次都不用跑”,出院時也只需繳納自費部分即可完成全部手續。

  據悉,“探索建立工傷醫療管理新模式”改革試點以來,我市已初步實現了由醫療機構先行刷卡,後由工傷基金劃轉退還的便民惠民運行機制,既方便了百姓辦事,又保證了醫保基金和工傷基金支出的準確性、規範性。同時,通過開發醫療、工傷保險服務一體化模式,整合辦事事項、再造辦事流程,將工傷待遇支付辦理時間縮短為最快24小時內完成、一般情形3-20天內完成、複雜情形60天內完成。


標籤: 責任編輯: 江小來

看順豐集運倉,關注浙江在線微信

相關閲讀
分享到:
//img.zjol.com.cn/mlf/dzw/zjxw/zjnews/zjxw/202101/W020210117460235358496.png

工傷醫療鑑定與報銷可無感辦理!